«Хороший детский фильм нужно снимать с расчетом на взрослых» – сказал Хаяо Миядзаки. Очень умная и правильная мысль, ведь, по сути, все взрослые пытаются сохранить ребенка в своей душе. Но именно этому японскому режиссеру, сценаристу и художнику удалось создать такой сказочный мир, которым наслаждаются все поколения.

Миры Хаяо Миядзаки странные, феерические и необыкновенно прекрасные, они воздушны, и эту воздушность мы видим в каждой работе, ведь автор любит все, что связано с полетом. Его персонажи удивительны, они не делятся исключительно на хороших и злых, они борются и учатся справляться с невзгодами. Миядзаки как-то признался, что он жуткий пессимист, но в своих работах он придерживается золотого правила: не бояться, а верить, что когда-нибудь все встанет на свои места и где-то точно нас поджидает что-то хорошее. Вам не кажется, что только гениальный человек мог создать столь гениальные вещи?

uzn_1462869288

Что же, о его работах, как и о его уникальном стиле, можно говорить долго и увлеченно – одной статьей, да и двумя ограничиться не удастся. Поэтому мы приступим к нашему главному вопросу: какие же эти 7 лучших полнометражных картин, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых? Обратите внимание, что список составлялся не по рейтингам Интернета, а по редакции автора YesAsia.

7. «Ведьмина служба доставки»
Год выпуска: 1989

Одна из ранних картин и одна из самых добрых. Ради нее Миядзаки ездил в Швецию и рисовал виды Стокгольма и Висби, которые легли в основу вымышленного города Корико. Также в нем можно заметить отдельные элементы Лиссабона, Парижа, Милана и Сан-Франциско. По сюжету главной героине 13 лет и она молодая ведьма. Согласно традиции своей семьи, каждая ведьма должна пройти обряд посвящения – прожить в незнакомом городе ровно год, принося помощь его жителям, и Кики, именно так зовут юную представительницу темного ремесла, вместе со своим компаньоном, черным котом по кличке Дзи-Дзи, отправляется в далекую дорогу. Она проходит множество трудностей, но в результате открывает собственное дело – Экстренную службу доставки. Работа приносит ей новые знакомства и новых друзей, а также предоставляет возможность совершить массу всевозможных проделок.

6928ad8ca7d3

Чем же это аниме так увлекательно? Наверное, котом. Смешно, но персонаж действительно забавный и своенравный, да и к тому же умный. Но если честно, поразительно, насколько неуклюжая, неумелая девочка учится приспосабливаться и ищет любую возможность, дабы добиться своей цели. Не смотря ни на какие неурядицы, она не падает духом, оставаясь такой же жизнерадостной и оптимистичной. Эту картину можно посвятить всем маленьким девочкам, которые живут внутри каждой из нас.

6. «Рыбка Поньо на утесе»

Год выпуска: 2008

maxresdefault

Однажды утром маленький мальчик находит в море странную рыбку: у нее человеческое лицо и красные плавнички, она очень любопытна и умеет колдовать. Дивно, что он даже не испугался. Мальчик дает рыбке имя – Поньо, и забирает к себе домой. Оказывается, маленькая золотая рыбка – очень не простая рыбка, а дочь великой и прекрасной морской богини и всемогущего морского колдуна, который пытается вернуть Поньо домой. Она может превратиться в человека, если испробует человеческой крови, но если от нее откажется тот, кто сделал ее человеком, она исчезнет, превратившись в морскую пену. А Поньо мечтает стать маленькой девочкой. Почему так внезапно вспоминается сказка о русалочке, написанная Андерсеном?

Но здесь не история любви, рассказанная датским писателем, а история теплых и искренних взаимоотношений. Аниме пропитано такой добротой, что хочется все время улыбаться, наблюдая взаимовыручку и взаимопомощь героев. Если вам грустно, вы устали от работы/учебы или вам стало казаться, что в мире не осталось тепла и уюта (холодная осень и прочие невзгоды), эта история вернет вам вновь забытое чувство веры в сказочность.

5. «Ветер крепчает»
Год выпуска: 2013

Маленький мальчик Дзиро с плохим зрением мечтает о полетах и не желает отказываться от этой светлой мечты. Дорога в небо в качестве пилота закрыта, но мальчик не унывает и находит выход – быть ему авиационным инженером. Дзиро начинает придумывать идеальный самолет, и вот он уже один из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он встречает много интересных людей, переживает большое землетрясение, жестокие войны и испытывает личную драму любви. Да, в работах Миядзаки мало той взрослой любви, обычно он рассказывает о той, которая понятна детям. Но именно в этой работе он открыто говорит с взрослыми, призывая их не бросать свои мечты и желания на полпути.

%d1%80%d1%80%d1%80

Интересно, что источником сюжета послужил рассказ писателя Тацуо Хори «Ветер крепчает», написанный в 1936-37 годах, а само название является цитатой из стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит — жить сначала!» Есть что-то очень вдохновляющее в этих строках, не находите?… И правда, на протяжении всей картины мы видим, как герой борется с невзгодами, как он падает и снова встает, не опускает руки, а живет полной жизни, дышит полной грудью и любит всем сердцем. Посмотрите обязательно, если ищете истинного вдохновения.

4. «Принцесса Мононоке»
Год выпуска: 1997

1458545194_princess_mononoke_anime

Сложно назвать эту картину сказкой, учитывая темы и вопросы, которые в ней затрагиваются. Главные герои – молодой принц Аситака, одержимый проклятием, и Сан, она же принцесса Мононоке, выросшая среди волков и живущая в лесу. Мы наблюдаем столкновение двух миров – сил природы и сил техногенного мира. И удивительно, но Миядзаки дает основание для обеих сторон сражаться: как на стороне технологического прогресса, так и на стороне наших духовных корней природы. Он показывает, что добро и зло, насилие и мир существует в каждом. Есть один интересный факт: имя главного героя Аситака не переводится напрямую с японского языка. «Асита» на японском значит «завтра», а суффикс «ка» – вопросительный. Будто его имя символизирует вопрос «Ты – будущее?»

Но большего всего, конечно же, вам запомнится лесной дух. Именно он заставляет задуматься об окружающем мире, о природе, о духовности. Лесной дух могуч, но не всесилен, и во многом зависим от обитателей планеты. Не обманывайтесь его красотой, она может быстро напугать вас, а потом исчезнуть. Сложная сказка для ценителей философских вопросов, а также любителей всего прекрасного.

3. «Унесенные призраками или Сэн и таинственное исчезновение Тихиро»
Год выпуска: 2001

Самая известная работа Миядзаки, получившая премию «Оскар». Можно до бесконечности обсуждать, есть ли скрытые мотивы у этой картины, или нет, как утверждают многие, но то, что она не оставит вас равнодушными, это однозначно. По сюжету семья маленькой девочки Тихиро переезжает в новый дом. Но в середине пути они теряют дорогу и оказываются в странном незнакомом городе, где для них накрыт великолепный пир. К ужасу девочки родители жадно бросаются на еду и превращаются в свиней, становясь пленниками злой колдуньи, которая управляет всем городом. Оказавшись одна среди магических существ и загадочных видений, Тихиро пытается придумать, как спасти своих родителей от чар старухи и сбежать из дивного царства призраков.

1083_019812B.jpg

Как и в «Принцессе Мононоке», здесь много аллегорий и метафор на тему экологии, экономики и общего развития Японии. Также здесь описываются грешность и моральность человека. Самым запоминающимся и узнаваемым персонажем, наверное, стал именно Безликий. Он отражает характеры людей и принимает черты тех, кого он потребляет – яркий пример того, как окружение влияет на людей. Безликий не имеет своего лица и постоянно в поисках нового. По словам Миядзаки, ему хотелось «показать бога-бродягу, у которого нет дома и аналогов которого нет в японском фольклоре». Аниме подробно раскрывает этапы взросления, инициации и посвящения во взрослый мир. Подходит тем, кто запутался на своем пути.

2. «Ходячий замок Хаула»
Год выпуска: 2004

455065_art_xodyachij-zamok-xaula_xayao_1680x1050_www-getbg-net

Картина, с которой обычно начинается знакомство с творчеством Миядзаки. И неудивительно, ведь она о любви. Девушка, находящаяся под чарами из-за вредной ведьмы, полюбила таинственного Хаула и, попав случайно в его путешествующий дом, осталась с его обитателями. На сегодняшний день это аниме считается лучшим фильмом Миязаки. Вы будете поражены тонкой передачей любовных переживаний, как сильно и проникновенно говорится о любви, о том, что она побеждает все – любые проклятья.

В этой картине вы воистину насладитесь таким персонажем как Кальцифер. Он управляет замком Хаула, давая силу печи всем частям дома. Он своенравный, вредный со специфическим чувством юмора, но в тоже время не оставит никого в беде. Многие после просмотра мечтали получить себе такого демона в качестве домашнего питомца. Также вас порадует Пугало-Репка. Аниме для тех, кто желает почувствовать одну из самых трогательных историй.

1. «Мой сосед Тоторо»
Год выпуска: 1988

Сложно найти анимешника, которому неведомо, кто такой Тоторо. Даже если он не смотрел. Даже если он смотрел и не помнит ничего. Облик Тоторо все равно поселится в его голове.

2713219_original

Эта картина о двух сестрах, которые встречают духа-хранителя леса, некого Тоторо – большое мохнатое существо серого цвета. Тоторо – совершенно не японский персонаж, его полностью придумал Миядзаки. Он не умеет говорить, издает только грудные рычащие звуки. И хотя Тоторо изображен добрым и милым, в фильме присутствуют намеки на то, что если его разозлить, то может случиться большая беда. Студия очень рисковала, когда выпускала аниме в прокат, многие сомневались, что зрителям будет интересно смотреть фильм о двух маленьких девочках и лесном монстре. Но именно благодаря популярности персонажа Тоторо студия компания смогла покрыть затраты на производство новых лент, и тогда он был выбран в качестве логотипа. В картине присутствует еще один дивный пришелец, на которого нельзя не обратить внимания – Котобус. В Японии кошкам приписывают волшебную способность изменять свою форму, когда они достигнут соответствующего возраста. Это называется «бакэнэко». Котобус — это бакэнэко, который увидел автобус, был заинтригован и сам превратился в него. Кто из нас не мечтал на таком прокатиться?

На заметку: если вы любите Пикачу, то полюбите и Тоторо. Они чем-то похожи, но вот чем, пока понять не удалось. Но влияние Тоторо столь огромное, что упоминания о нем часто встречается в русских и американских кинолентах. «Мой сосед Тоторо» – для любителей сказочных существ.

1382447312_747536375

Скорее всего, ваш список будет очень отличаться от этого, ведь у каждого свой вкус и свое видение. Но одно останется неизменным – Хаяо Миядзаки лучший в своем жанре, а его фильмы взывают к нашей духовности.

AI © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе