Ито Шиори, символ движения #MeToo в Японии, получит компенсацию в 3,3 млн иен

10
1682

18 декабря Токийский окружной суд признал, что 53-летний Ямагучи Нориюки из Tokyo Broadcasting System Television Inc. (TBS), изнасиловал журналистку компании Ито Шиори, когда та была без сознания в состоянии опьянения. Суд обязал Ямагучи Нориюки выплатить ей компенсацию в размере 3,3 млн иен.

Смотрите также: TS Entertainment требуют от Sleepy выплатить 280 млн вон в качестве компенсации

Ямагучи Нориюки, политический обозреватель TBS, известный своим бестселлером о премьер-министре Синдзо Абэ, заявил на пресс-конференции в тот же день, что суд проигнорировал его требования, и он немедленно опротестует его решение. Его адвокат сказал, что решение суда стало «большим сюрпризом» для них.

В ходе судебного разбирательства 30-летняя Ито Шиори потребовала компенсации в размере 11 миллионов иен, заявив, что ее изнасиловали в отеле в Токио в 2015 году, когда она была без сознания после ужина с Ямагучи Нориюки, который обещал ей помощь в поиске работы. Ямагучи Нориюки, в свою очередь, утверждал, что секс был по обоюдному согласию.

Председательствующий судья в своем постановлении заявил, что Ито Шиори «не имеет никаких оснований для того, чтобы давать ложные показания», указав, что показания Ямагучи Нориюки неоправданно изменились по ключевым вопросам, что вызвало серьезные сомнения в их достоверности.

Решение гражданского суда резко контрастирует с уголовным процессом, в ходе которого прокуроры решили не предъявлять обвинение Ямагучи Нориюки из-за недостаточных доказательств. Суд также отклонил встречный иск Ямагучи Нориюки, который требовал компенсации от Шиори Ито в 130 миллионов иен, утверждая, что она подорвала его репутацию. «Показания Ито Шиори являются правдивыми и не могут рассматриваться как клевета», — говорится в постановлении.

После инцидента Ито Шиори подала уголовную жалобу в полицию, но прокуратура прекратила дело в июле 2016 года. Позже она подала жалобу в Комиссию по расследованию судебных процедур, которая в сентябре 2017 года также согласилась с решением прокуратуры, заявив, что оснований для его отмены нет. В октябре 2017 года она опубликовала книгу под своим настоящим именем, в которой говорилось об изнасиловании и о трудностях обсуждения этого вопроса в обществе. В постановлении суда говорится, что действия Ито Шиори по обнародованию инцидента «были направлены на служение общественным интересам, поскольку это был акт, направленный на улучшение ситуации вокруг жертв сексуальных преступлений».

После того как суд вынес решение, Ито Шиори сказала журналистам: «Мы победили». Она также выразила признательность, подняв знак со словом «победа», и добавила: «Теперь я понимаю, что мы выиграли, глядя на это слово».

Днем на пресс-конференции Ямагучи Нориюки продолжал настаивать, что не совершал преступления. «Я выявил несколько расхождений в показаниях Ито Шиори на основе объективных доказательств, но это в основном было проигнорировано. Только утверждения госпожи Ито были приняты за истину», — сказал он.

Он отметил, что на решение суда могли повлиять «односторонние» сообщения отечественных и зарубежных СМИ, включая The New York Times и BBC, которые, как он утверждал, были в пользу Ито Шиори. Он сказал, что не намерен извиняться за преступление, которое не совершал, но сказал, что с его стороны было «неуместным» заниматься сексом с ней, так как она искала совета по поводу трудоустройства.

Zarina © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях