6 японских фильмов об аварии на АЭС в Фукусиме

2
6375

О землетрясении, цунами и катастрофе на атомной электростанции Фукусима-1 11 марта 2011 года были сняты десятки художественных и документальных фильмов. Единственное другое историческое событие современной эпохи, столь тщательно освещенное японскими кинематографистами, — это Вторая мировая война.

Смотрите также: Сато Коити рассказал о съемках фильма «Фукусима 50», своем персонаже и реакции местных жителей на картину

«Крот» (2011)

Соно Сион, наиболее известный на Западе как создатель экстремальных фильмов, проистекающих из его безумного воображения, на самом деле более разноплановый режиссер, озабоченный серьезными проблемами, как показывают два его фильма на тему 11 марта. Первый из них – «Крот» («Himizu») – был задуман как драма о подростках из неблагополучных семей, которые сильно влюбляются, но Соно Сион переписал ее так, чтобы отразить катастрофу. Актеры Сометани Шота и Никайдо Фуми получили совместный приз за лучшую актерскую игру на Венецианском международном кинофестивале 2011 года.

«Земля надежды» (2012)

Вскоре Соно Сион снял «Землю надежды», научно-фантастическую антиутопию о жертвах будущих катастроф, подобных Фукусиме, и обществе, которое не извлекло никаких уроков из предыдущей катастрофы. Две соседние семьи разделены линией зоны эвакуации и переживают кардинально разные судьбы. Хотя Соно Сиона критиковали за то, что он слишком быстро обратился к трагедии Фукусимы, фильм представляет собой притчу о том, как обычная жизнь может быть разрушена косностью и некомпетентностью.

«Воссоединение» (2012)

Это драма Кимидзуки Рёити о пожилом добровольце (Нишида Тошиюки), который берет на себя задачу по организации временного морга для погибших от цунами. История основана на реальных событиях. Фильм представляет собой суровый и откровенный взгляд на человеческие жертвы катастрофы.

«Ее жизнь – не ошибка» (2017)

Один из первых режиссеров, упомянувших катастрофу 11 марта в своей драме 2011 года «Река», уроженец префектуры Фукусима Хироки Рюити вернулся к этой теме в фильме «Ее жизнь – не ошибка». Он основан на его собственном романе, который, в свою очередь, был основан на его обширных исследованиях. Такиучи Куми играет городского клерка, живущую в Иваки, которая ведет тайную жизнь в качестве проститутки в Токио. Фильм фокусируется на психологической травме главной героини после катастрофы.

«Фукусима 50» (2020)

Фильм Вакамацу Сецуро – первая драматическая экранизация, сфокусированная на 50-ти обычных сотрудниках АЭС, которые предотвратили еще большую катастрофу. Фильм основан на научно-популярной книге Кадота Рюшо, в которой было собрано более 90 интервью с участием как рядовых сотрудников, так и бывшего премьер-министра. История фильма рассказывает о том, как сотрудники Фукусимы изо всех сил пытаются открыть вентиляционные отверстия, считая минуты нахождения в зоне радиации. Производственная команда воссоздала обширную картину Фукусимы и хаоса, в который она погрузилась.

«Болт» (2020)

В этом малобюджетном, но максимально кинематографическом фильме режиссер Хаяши Кайзо пытается переосмыслить события 11 марта и их последствия в более широком, метафорическом контексте, не упуская из виду человеческие жертвы. Фильм состоит из трех историй. Первая история рассказывает о том, как после сильного землетрясения, мужчины пытаются затянуть ослабленный болт на атомной электростанции, чтобы предотвратить утечку радиоактивной воды из трубы. Вторая история рассказывает о двух мужчинах, которые приходят в дом умершего пожилого человека, расположенный в специально отведенной зоне для эвакуации. Третья история рассказывает о мужчине, который работает на заброшенной фабрике, и в рождественскую ночь перед ним появляется женщина, которая оставила все, в том числе свою семью.

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях