Власти Китая призывают удалять с онлайн-платформ жестокие мультфильмы, и первым удалили аниме-сериал «Ультрамен»

63
4806

В пятницу утром, 24 сентября, китайские нетизены заметили, что аниме-сериал «Ультрамен» был удален со всех видеоплатформ Китая, в том числе с iQiyi, Tencent и Bilibili.

Никаких официальных объяснений не последовало, но пользователи сети предположили, что удаление связано со списком из 21 мультсериала, опубликованным в апреле этого года в докладе Управления по защите прав потребителей провинции Цзянсу. В список попали сериалы, содержащие неуместные «язык, сцены и сюжетные линии», которые «негативно влияют на несовершеннолетних».

Смотрите также: Власти Китая научили представителей индустрии развлечений создавать правильный контент

Ультрамен в докладе назван гигантским инопланетянином, который постоянно носит при себе оружие и регулярно совершает насилие, что оказывает плохое влияние на молодых зрителей. Из доклада: «В дополнении к обычным сюжетам, которые построены вокруг борьбы Ультрамена с монстрами, в сериале присутствуют элементы насилия, такие как вооруженное нападение и побои».

В доклад также попали американский мультсериал и бренд игрушек «Мой маленький пони», японский детективный аниме-сериал «Case Closed» («Дело закрыто») и культовая японская медиафраншиза «Покемон».

Волнение вокруг удаления «Ультрамена», который является любимым героем китайцев, рожденных в 80-е годы, стало настолько серьезным, что чиновники из провинции Цзянсу даже дали объяснения в СМИ, заявив, что видеоплатформы самостоятельно приняли решение удалить аниме-сериал, и это никак не связано с требованием властей.

Ситуация прояснилась в тот же день поздно вечером, когда Управление радио и телевидения Китая опубликовало официальное уведомление, в котором говорится, что, поскольку дети и молодые люди являются основной аудиторией мультфильмов, регулятор призывает удалять жестокие, вульгарные и порнографические мультфильмы. Отныне предпочтение отдается здоровым, добрым и красивым мультфильмам.

В Китае нет системы возрастных рейтингов для телевизионных и онлайн-шоу, поэтому решение о том, что считать насилием, принимается регулятором на свое усмотрение. Создателям мультфильмов в Китае приходится быть осторожными, отказываясь от очень распространенных в мультипликации сюжетных линий, например, от сцен, в которых супергерои взбираются на небоскребы, или животные падают с высоты. Суды также встают на сторону родителей, считающих тот или иной контент опасным для детей. Так, в январе этого года, суд провинции Сычуань постановил, что создатели популярного мультфильма «Boonie Bears» частично несут ответственность за смерть восьмилетней девочки в 2018 году, которая погибла после того, как разыграла сцену восхождения на гору из этого мультфильма.

Yagmur © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях