Волшебная прогулка по архитектурным чудесам Сеула

8
5510

В сердце Сеула очень много дорог и переходов, которые подвергаются постоянной реконструкции и улучшению. Другие города мира, возможно, смогли разрушить и переступить через структуру построек 1970 года, но современные планировщики столицы Южной Кореи имеют более амбициозные планы на будущее, которые тесно связаны с тенденциями к озеленению города.

Смотрите также: Всё, что нужно знать о корейских банях

В 2017 году открылся Небесный сад Сеула, который вдохновлён духом Нью-Йорка с его длинными зелёными аллеями для прогулок. Это последний из серии смелых архитектурных и градостроительных проектов мегаполиса с почти 10 миллионным населением, который делает честь городу в сфере «сознательного дизайна», ориентированного на комфортную жизнь людей в 21 веке.

The UFO-like Dongdaemun Design Plaza © John Steele / Getty
Dongdaemun Design Plaza

65 лет назад, когда Сеул лежал в руинах после Корейской войны, подобные трансформации казались большинству людей дичайшими мечтами. Приоритетом стала быстрая перестройка и восстановление того, что осталось.

Результаты были далеки от совершенства, но соответствовали заявленным целям. Сеул стал варочным котлом южнокорейского экономического чуда, городом, который никогда не спит, перепутьем переходов и воздушных магистралей, жители и рабочие которого главным образом размещались в утилитарных, неуютных блоках домов. Но проведение Летних Олимпийских игр 1988 года и Мирового кубка FIFA 2002 года послужили толчком для более творческого планирования города, в основном это привело к тому, что в Сеуле появились новые спортивные стадионы и пара столь необходимых гражданам парков.

Парки у водоёмов

Поворотным моментом развития подобных парков стал 2003 год, когда Ли Мён Бак, тогда — мэр Сеула, а позднее и президент страны, воплотил в жизнь мультимиллионный план по озеленению 5,6 километровой скоростной трассы на юге от императорского дворца Кёнбоккун. Прямо под бетонной основой шоссе проходил исток реки Чхонгечхон, погребённой там в конце 1960-х гг., когда неудержимое развитие города загрязнили её и сделали неприглядным бельмом на глазах жителей. Двумя годами позже, в 2005 году, от трассы не осталось и следа. На её месте вновь возник освобождённый речной поток, текущим рядом с извилистыми прогулочными дорожками и под реконструированными историческими каменными мостами.

Cheong-gye-cheon in the evening © Loop Images/UIG / Getty

Частью дизайна столицы стали многочисленные шедевры народного творчества, включая гигантский сине-розовый вихрь «Spring» американского скульптора Класа Олденбурга и его жены, нидерландского скульптора, Косье ван Брюгген.

Картинки по запросу swirl Spring by Claes Oldenburg and Coosje van Bruggen

Общественность полюбила предложенный дизайн, и проект был признан успешным методом возвращения и вливания природы в самое сердце неспящего города, а также, естественно, создания более комфортной для граждан среды обитания и резкого снижения пробок из-за транспортных средств.

В 2010 году Сеул был назван «Мировой столицей дизайна» фонда «Design for All». В том же году ему было присвоено звание «Город дизайна ЮНЕСКО». Сеульские джунгли из бетона и стали смягчили сотни творческих проектов, разбросанных по улицам столицы страны.

Многочисленные мосты и переходы по обеим сторонам реки Хан не могли быть легко замаскированы, тогда парки под ними были модернизированы. Старая установка для фильтрации воды в Сонюдо преобразилась, словно Золушка, в сад-оазис, завоевавший многочисленные премии за дизайн. Футуристский оздоровительный комплекс «Some Sevit» короновал цепь искусственных островов, помещённых рядом с мостом Банпо. Сам же мост был перестроен в Фонтан Радуги, который ночью переливается разноцветными огнями и вливается своими высокими арками прямо в реку. 

Some Sevit 'Floating Islands' lit up by night Cheong-gye-cheon in the evening © Park Ji-Hwan/AFP/Getty
Some Sevit — «Парящие острова»

Амбициозные дизайнерские проекты

Два нижеуказанных ключевых проекта были настолько амбициозны, что на их воплощение потребовалось несколько лет. Завершённый в 2014 году, центр дизайна Дондэмун Design Plaza & Park несёт в себе неповторимый стиль поздних работ британского архитектора Захи Хадид. Являясь самым большим необычным зданием в мире, больше похожим на гигантский космический корабль, чем на архитектурное строение, выставочный и торговый центр покрыт 45 000 алюминиевыми панелями и светится от пульсирующих светодиодов.

Looking more like a spaceship: Hadid's Dongdaemun Design Plaza © John Steele / Getty

Вокруг центра Заха Хадид создала запоминающийся, волнообразный ландшафт, который сочетает в себе исторические фрагменты, включая сеульские стены 15 века или спортивный стадион 1925 года, когда-то расположенный на том же месте.

В 2013 году открылся ещё один смелый архитектурный проект — Seoul City Hall. Основой для его дизайна послужили карнизы традиционных корейских домов (ханоков), дающие тень. Но если этого не знать, можно подумать, что стеклянная конструкция вдохновлена морем и более напоминает гигантскую волну, застывшую в пространстве за мгновение до того, как низвергнуться на бывший City Hall 1926 года, ныне служащий библиотекой.

Seoul's new city hall towering over its historic one © Josef F. Stuefer/Getty

Внутреннее убранство центра придерживается девиза «эко-дружелюбия». Вертикальные сады поднимаются на семь этажей вверх. В здании «живут» более 70000 растений 14 разных видов. Над вестибюлем простирается «Meta Epic: SeoBeol» художника-скульптора Чон Су Чона — гигантский кластер из сотен полупрозрачных сфер, символизирующих динамичность Сеула.

Парящие башни и небоскрёбы

Гуляя по городу, трудно не заметить выступающие над зданиями «плавники» Lotte World Tower. Это шестое по высоте здание в мире и самое высокое в Южной Корее, на 555 метров уходящее ввысь в небо, 123-этажный сверхвысокий небоскрёб. 120-123 этажи гладкой башни, дизайнером которой выступили сотрудники американской фирмы Kohn Pedersen Fox Associates, являются лучшим местом для полноценного осмотра архитектурных шедевров Сеула после завершения строительства. Однако до этого момента строителям пришлось немало понервничать из-за наплыва авантюристов, желавших первыми увидеть неповторимый вид на столицу. Например, 27 марта 2016 года произошел первый случай взлома строящихся высших площадок башни: два российских фотографа поднялись на вершину крана, чтобы снять видеоролик о своём «восхождении». 

На данный момент посетителям доступны гигантский торговый центр, концертный зал на 2000 места, многозальный кинотеатр и аквариум — самый длинный южнокорейский тоннель с пресной водой и первый подводный туннельный эскалатор.

Похожее изображение

В 2017 году архитекторы Сеула реализовали ещё один масштабный проект, призванный дать природе шанс объединиться с городской архитектурой — Небесный Сад. Это 17 километровая выведенная из обихода трасса, на которой разбили современный парк с пешеходной зоной, многочисленными кафе, магазинами, библиотекой, кукольным театром. На ней высадили множество растений, создав небольшой дендрарий из местных видов. Небесный сад стал одной из самых фотогеничных точек города и уже пользуется невероятной популярностью у Инстаграм-пользователей. Внутри парка есть бесплатный высокоскоростной интернет (как и в большинстве мест города, включая автобусы и метро), который сам по себе является частью «цифрового плана» развития Сеула мэра Пак Вон Суна

Картинки по запросу The Skygarden ыущгд

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях