Корея изнутри: аренда жилья в Корее тем, кто едет надолго

5
8378

Аренда жилья в Корее — дело очень простое и быстрое! Вам всего лишь нужно подобрать понравившийся вариант, поехать в тот район, оформить контракт, и можете сразу заселяться. В этой статье я расскажу о трёх основных видах жилья: Апатах (아파트), Вилле (빌라) и Офистеле (오피스텔). 

Апаты (아파트)

Это высокие панельные дома, чем-то похожие на наши многоэтажки. Сразу скажу, по цене это очень дорого, поэтому рассматривать этот вариант не будем.

Моё фото во время цветения вишни. Прогулка вдоль канала.

Давайте так! Когда вы поживёте в Корее несколько лет, выучите корейский язык, встретите свою любовь, устроитесь на хорошую работу, тогда и купите себе хорошую квартиру в апатах! А пока рассмотрим ваше потенциальное временное жильё! =)

Вилла (빌라)

Включает Ванрум (원룸), Турум (투룸), Трирум… и т.д. (количество комнат) — частный дом высотой обычно до 4-х этажей. На последнем этаже, как правило, живёт семья хозяина дома.

Фото новой Виллы недалеко от моего дома. Первый этаж обычно используется под парковку или офисы.

Если рассматривать ванрум (однушку), то сумма депозита обычно составляет от $1000 до $3000, а ежемесячная оплата — от $200 до $350. За свет и газ уходит около $20-$30 в месяц (зимой дороже).

Так обычно выглядит Ванрум. Фото из приложения 잭방.

Офистель (오피스털)

Офистели чем-то похожи на многоэтажные мотели, только сдаются на длительный срок. На деле жилая площадь там такая же, как в вилле (также есть двух-, трёхкомнатные), но сами здания больше и есть подземная парковка.

Пример большого офистеля. Расположен в Сондо, новом районе Инчхона. Это студенческий городок.
Первые три этажа что-то вроде торгово-развлекательного комплекса. Кофейни, щиктаны (кафешки), круглосуточные магазины и т.п.

В прошлом году я ездил в район Сондо, чтобы арендовать там офистель для офиса (офистель можно использовать как жильё, офис или склад). Цены за однушку площадью около 30 кв.м. были от $5.000 до $10.000 (депозит) и от $450 до $700 (ежемесячная оплата). Ещё нужно учесть, что в офистелях, как и в апатах, есть квалиби (관리비) — расходы на лифт, уборку и т.п. Квалиби может составлять от $30 до $100 в месяц.

Так обычно выглядит однокомнатный офистель. Фото из приложения 잭방.

Обратите внимание!

  1. Депозит нельзя забрать до окончания контракта! Если вы заключили договор, и вам необходимо забрать депозит до окончания контракта, то вам нужно найти другого жильца и перезаключить договор.
  2. Если вам предлагают перезаключить договор, тщательно осмотрите жильё, так как за ремонт платить придется вам. То есть, первый жилец въехал в абсолютно новую квартиру, но за время его проживания ободрались обои, что-то сломалось, газовая плита потрепалась и т.п. Поэтому хозяин дома будет требовать сделать полный ремонт, купить новую газовую плиту, стиральную машину и всё то, что испортил предыдущий хозяин. Другими словами, депозит вам могут просто не вернуть. Но обычно, если с хозяином дома хорошие отношения, то он делает ремонт за свой счёт.

Есть также вариант «Кошетель», но в качестве долгосрочной аренды я бы его не рассматривал. Обычно он представляет собой кладовку, 80%-100% площади которой занимает кровать. Окон нет, только форточка, которая часто выходит в подъезд. Кошетель обычно сдаётся без депозита, а стоимость проживания в нём составляет от $100 до $200 в месяц. Кухня общая, туалет с душевой иногда тоже. Обычно в кошетелях живут нелегальные мигранты.

Как арендовать жильё?

  1. Установите приложение 직방 или посмотрите варианты на сайте https://www.zigbang.com/.
  2. Выбрав жильё, поезжайте в тот район, где расположен понравившийся вариант.
  3. Находясь в этом районе, наберите в KakaoMap или GoogleMap слово «부동산» (агентство недвижимости) и идите в любой из офисов.
  4. Просто покажите понравившийся вариант агенту, он пробьёт по базе точный адрес, и вы пойдете смотреть его.
  5. Агент также предложит другие подходящие варианты, их вы тоже можете посмотреть.
  6. Выбрав, идёте в офис и заключаете договор. Всё!

И напоследок ещё раз о том, на что нужно обратить внимание перед подписанием контракта:

  1. Очень внимательно осмотрите жильё — качество ремонта, работает ли техника (холодильник, стиральная машинка, газовая плита и т.п.). При переезде из арендованного жилья хозяин дома за все поломки будет спрашивать с вас.
  2. Не рекомендую брать жильё над щиктанами (кафе) и круглосуточными магазинами. В первом случае оно может быть с тараканами и жуками (+ запахи из кухни). Минус второго варианта — пьяные или очень шумные ночные беседы за столами у входа.
  3. Не берите жильё в полуподвале! Оно дешёвое, но там холодно, сыро и есть плесень! Никакие обогреватели не помогут. Почти все, кто долго живёт в полуподвалах, заболевают (чаще всего болезни связаны с лёгкими).
  4. Не берите жильё на 1 этаже! Зимой полы плохо прогреваются и быстро остывают. За газ у вас будет уходить в разы больше, чем у тех, кто живёт на 2 или 3 этаже.
  5. Обязательно узнайте о наличии квалиби (관리비)! Но обычно пудонсанщики (риелторы) сами говорят о его наличии или отсутствии.
  6. Лучше брать жилье в корейском районе, где меньше мигрантов. Поверьте, это очень важный пункт! Если дом заселён «нашими», велика вероятность постоянных пьяных драк между соседями. Это будет создавать дискомфорт и даже опасность для вас и вашей семьи. В доме, где я раньше жил, были постоянные ссоры и драки, однажды даже с ножом.
  7. Не берите жильё рядом с русскоязычным кафе! По той же причине, что и в пункте №6. Там также нередки пьяные драки и поножовщина (+ регулярные шумные беседы выходящих покурить).
  8. В Корее почти везде электронные замки, поэтому, заселившись, обязательно смените код на входной двери! В этом вам поможет хозяин дома. Это на случай недобросовестных предыдущих жильцов. Другими словами, чтобы не обчистили жильё.

Наверное, всё. Если есть, что добавить, напишите, пожалуйста, в комментариях.

И спасибо Anjali за помощь в составлении и редакции статьи! А Little Unicom — за идею добавить информацию о том, на что нужно обратить особое внимание при аренде жилья. Извиняюсь за много буков. Надеюсь, статья была полезна. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях