Хроники Олимпиады. Cкандалы и казусы «часть 3»

153
12821

Мы уже писали и о казусах с фотографиями MBC и о скандалах с оргкомитетом, но на этом неприятные ситуации на Олимпиаде не закончились

Использование фотографии Чернобыля для представления Украины на Олимпиаде и другие ляпы MBC

Хроники Олимпиады. Cкандалы и казусы «часть 2»

В первый день соревнований произошла противоречивая ситуация. Алжирский дзюдоист Фетхи Нурин отказался выходить на второй поединок на Олимпийских играх по политическим причинам. Он снялся с турнира после победы в первой схватке, чтобы не выходить против израильтянина Тохара Бутбула. Этот поединок должен был пройти в понедельник, 26 июля.

В интервью алжирскому телевидению Нурин заявил, что не хочет «пачкать руки» и что его решение сняться с Олимпиады окончательное. 30-летний спортсмен дважды выигрывал чемпионат Африки, для него эти Олимпийские игры — первые. Международная федерация дзюдо (IJF) заявила о начале расследования по данному инциденту.  Ранее она дисквалифицирована на четыре года федерацию дзюдо Ирана за то, что та приказала Саиду Моллаи проиграть в полуфинале ЧМ-2019, чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки. Теперь Моллаи представляет Монголию, он примет участие в Олимпиаде.

Казусы происходили даже с обыденными вещами, такими как выход сборной. Теперь не один знаменосец, а пара — мужчина и женщина.

Идея «два человека — один флаг» была рекомендована Международным олимпийским комитетом в этом году. В феврале МОК выступил с заявлением, в котором обратился к национальным делегациям с просьбой выбрать знаменосца и мужчину, и женщину, где это возможно, в знак уважения гендерного равенства.

Идея была хороша в теории, но была плохо реализована в реальной жизни, по мнению некоторых комментаторов, оценивающих это событие.

«Поскольку есть только один флаг, два знаменосца должны выяснить, как разделить свои церемониальные обязанности». 

«Некоторые входят с обоими флагами, некоторые передают его взад и вперед, а некоторые, кажется, борются за то, кто может махать флагом».

Киёми Ватанабе и Эумир Марсьял из Филиппин несут флаг своей страны во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе летних Олимпийских игр 2020 года в пятницу, 23 июля, в Токио, Япония.
Сью Берд и Эдди Альварес из США несут флаг своей страны во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе летних Олимпийских игр 2020 года в пятницу, 23 июля, в Токио, Япония.
Сью Берд и Эдди Альварес из США несут флаг своей страны во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе летних Олимпийских игр 2020 года в пятницу, 23 июля, в Токио, Япония. 
(Ханна Маккей / А.П.)

Мэг Линехан, спортивный обозреватель The Athletic, написала: «Мне очень неловко носить один и тот же флаг с другим человеком — я действительно думал, что каждый из них получит свой собственный флаг?»

Многие зрители со всего мира написали в Twitter, что этот шаг кажется «слишком неудобным».

В целом парад атлетов из разных стран получился довольно утомительной частью церемонии и для телезрителей, несколько часов подряд смотревших на людей в масках, с трудом идентифицируя под ними своих кумиров, и для спортсменов, которые под конец этого протокольного мероприятия, проходившего в жаркой и душной атмосфере вечернего Токио, в какой-то момент от усталости стали просто садиться и даже ложиться на поле стадиона в ожидании окончания изнурительного шествия. Команды выходили и радовались на камеру, махали в пустоту, так как трибуны были пустыми, а затем просто садились на траву. В целом очень грустное зрелище.

Риа Новости

Не обошлось без ляпов и в трансляции. Из неприятного-Первый канал не показал выход сборной Украины, включив рекламу. Сами они это объяснили необходимостью показывать несколько реклам во время церемонии. 

Произошли также уже два геополитических казуса. Первый раз из-за Украины, а затем из-за Индии. «Организаторы не сильно думали», — констатируют люди в соцсетях.

Организаторы Олимпиады-2020 опубликовали на официальном сайте интерактивную карту. В МИД Украины сильно возмутились и попросили посольство своей страны в Японии разобраться в ситуации. Ведомству не понравилось, что на карте между Незалежной и Крымом прочерчена граница.

На той же карте в разделе Olympics Cheer Zone Кашмир стал частью Пакистана. За Кашмир Индия и Пакистан спорят с 1947 года. Тогда Британская Индия стала независимой,но из-за религии она разделилась на два государства. В регионе государственная граница не проходит. Территория разделяется линией контроля.

Команда Олимпийского комитета России
Фото Reuters. Из-за допингового скандала российские спортсмены в этот раз выступают как «Команда Олимпийского комитета России». Им запрещено использовать национальный флаг и гимн.
Спортсменка из Гонконга
Несмотря на слова президента МОК Томаса Баха о том, что спорт должен быть вне политики, на деле это не так. В связи с ужесточением китайского контроля в Гонконге сборная этой автономной территории внесла видимые изменения в свою символику. Теперь на ней особо указано, что Гонконг — китайский. Фото Reuters
тхэквондист из Тонга Пита Тауфатофуа
Традиционно одной из главных звезд стал тхэквондист из Тонга Пита Тауфатофуа, который выходит на церемонию открытия в своем национальном костюме. Фото Reuters

Сборная Гвинеи отказалась от участия в Играх. Официальной причиной-ковидная ситуация. Однако, по неофициальным данным, у страны просто нет денег, чтобы участвовать в спортивных состязаниях.

Главным итогом церемонии открытия стал тот самый олимпийский огонь, который прошёл тернистый путь, прежде чем добраться до арены. Болельщики даже пытались потушить его из водных пистолетов — не вышло. Несмотря на протесты, огонь зажжён. И никем иным, как первой ракеткой мира Наоми Осакой. Её мать японка, отец американец с Гаити. Выбор как вы догадываетесь также не случаен.

Олимпийский огонь
Фото Reuters

Будем надеяться, что больше не будет повода для подобных статей и Олимпиада пройдет спокойно.

Emma © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях