Первый зарегистрированный случай омикрон-штамма в Южной Корее: правительство усиливает социальное дистанцирование, но сталкивается с критикой

38
3906

В пятницу, 3 декабря, правительство Южной Кореи объявило, что оно снова ужесточит меры, которые были смягчены в связи с переходом политики правительства на стратегию «Жизнь с COVID-19» с 1 ноября. Частные собрания в Сеуле и столичном регионе будут ограничены до шести человек с понедельника, 6 декабря. Однако правительство страны столкнулось с растущей критикой из-за своего запоздалого решения повторно ввести усиленные меры социального дистанцирования для защиты от продолжающегося распространения COVID-19. Решение было принято только после того, как медицинская система страны почти достигла предела и появление здесь омикрон-штамма подтвердилось.

Смотрите также: Скончалась бабушка Сон Джун Ки

В соответствии с новыми мерами, которые будут введены 6 декабря, частные собрания в столичном регионе Южной Кореи будут ограничены шестью людьми (до этого – 10), в других регионах – восемью людьми (до этого – 12). В этих частных собраниях из шести/восьми человек допускается лишь один непривитый человек. Новые меры продлятся в течение следующих четырех недель, то есть до конца года.

Также будет расширена система «пропусков по вакцине», которая позволяет полностью вакцинированным людям или лицам с отрицательными результатами ПЦР-теста посещать общественные учреждения и объекты. Если раньше эта система применялась к помещениям для занятий спортом, караоке-залам, общественным баням и ночным клубам, то теперь она будет применяться практически ко всем общественным помещениям, включая рестораны, кафе, частные академии («хагвоны»), интернет-кафе, кинотеатры, концертные залы, библиотеки и музеи. Система начнет действовать с 6 декабря, но будет недельный льготный период, чтобы свести к минимуму путаницу. 

«Мы планируем всесторонне расширить систему пропусков, чтобы снизить риск заражения в нашей повседневной жизни», — сказал премьер-министр Ким Бу Гём во время заседания Центрального штаба по борьбе со стихийными бедствиями в пятницу, 3 декабря.

После резкого роста числа заражений среди молодежи для людей в возрасте до 18 лет вакцинация будет введена с февраля следующего года, вопреки ранее высказанной правительством позиции, согласно которой она не будет применяться к несовершеннолетним. «Правительство будет оперативно оценивать ситуацию, и при необходимости в любое время предпримет решительные действия по усилению карантинных мер», — сказал Ким Бу Гём. Премьер-министр подтвердил важность вакцинации, заявив: «Вакцины в настоящее время являются наиболее надежной защитой от COVID-19. Ревакцинация для пожилых людей и вакцина для подростков являются ключом к успеху». 

Но эксперты говорят, что усиление этих мер правительством произошло слишком поздно, поскольку пандемия уже начала расширяться. Эпидемиологи призвали к более жестким мерам, таким, как ограничение рабочего времени, а также к увеличению количества медицинского персонала и больничных коек для тяжелобольных пациентов. Кроме того, они заявили, что правительство должно потратить деньги на увеличение компенсации убытков владельцам малого бизнеса и самозанятым.

«Если правительство хотело ввести такой уровень мер, оно должно было осуществить их по крайней мере две недели назад, — сказал Чхве Джэ Ук, профессор профилактической медицины Университета Кореё. — У людей не должно возникнуть недопонимание двусмысленного послания правительства, которое продолжает утверждать, что изучает ситуацию. Лимит частных собраний в шесть или восемь человек – не что иное, как минимальная мера. Необходимо просить людей как можно больше воздерживаться от частных собраний и передвижений, чтобы изменить их поведение».

«Меры, которые были приняты, не являются интенсивными. Они представляют собой стратегию, направленную на минимизацию ущерба для самозанятых людей, — сказал Чон Ын Ми, профессор медицины (респираторная медицина) больницы Мокдон при Женском университете Ихва. — Чтобы эффективно снизить количество ежедневных заражений, необходимо еще больше усилить лимит на частные собрания, а также резко сократить передвижение населения за счет ограничения часов работы многофункциональных объектов».

Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) сообщило о 4944 новых случаях заражения за четверг, 2 декабря. До этого два дня подряд фиксировали более пяти тысяч случаев заражения в день. Однако число тяжелобольных пациентов достигло еще одного рекордного уровня – 736 человек. Сообщалось также о 34-х случаях смерти в день (общее число смертей – 3739 человек). 

Что касается омикрон-штамма, предполагается, что кластер инфекции был в церкви в Инчхоне. Там был зафиксирован первый зарегистрированный случай этого штамма в Южной Корее. 1 декабря омикрон-штамм был подтвержден у мужчины-узбека. Его жена, свекровь и знакомый также заразились коронавирусом, и органы здравоохранения проводят исследования, чтобы понять, есть ли у них омикрон-штамм. Эти три человека посетили собрание в церкви 28 ноября, не подозревая, что заражены, и в пятницу, 3 декабря, власти заявили, что они подтвердили заражение COVID-19 среди других членов церкви, которые присутствовали на мероприятии. Они не разглашают точное число, заявив, что оно, вероятно, будет продолжать расти, поскольку 411 человек, которые участвовали в мероприятии, а также 369 человек, которые позже посетили еще одно мероприятие, проходят тестирование.

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях