Северная и Южная Кореи завершат войну в 2018 году

36
8020

27 апреля весь мир наблюдал за двусторонней встречей глав Северной и Южной Корей: лидера Ким Чен Ына и президента Мун Джэ Ина. Они встретились на первом за новейшую историю двух государств внутреннем саммите. Таким образом лидер Северной Кореи впервые за последние 65 лет пересёк обозначенную границу некогда единой страны, разделённой на двое.

Смотрите также: Невероятные инсталляции художника Чон Кван Ёна из бумаги

Встреча была окружена не только надеждами и оптимизмом в отношении будущего, но и скептицизмом остального мира на фоне спекуляций об изменениях, которые саммит может создать.

После продолжительных утренних дискуссий президент Мун Джэ Ин и лидер Ким Чен Ын подписали и огласили заявление, подготовленное делегатами с обеих сторон. В нём главы двух Корей заявили, что согласны официально завершить Корейскую войну в этом году (напомним, что ранее противостояние завершилось расколом единого государства на две части с проведение границы между севером и югом в 1953 году), а также денуклеаризовать* Корейский полуостров.

*сокращение арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства на какой-либо территории

Исторический момент: главы Северной и Южной Корей, взявшись за руки, пересекают границу

Текст заявления можно прочитать ниже:

Пханмунджомская Декларация о мире, процветании и воссоединении Корейского полуострова.

27 апреля 2018 года Президент Республики Корея, Мун Джэ Ин, и Председатель комиссии по делам государства Корейской Народно-Демократической Республики, Ким Чен Ын, провели внутренний саммит в Доме Мира Пханмунджома с желанием привнести мир, процветание и воссоединение на Корейский полуостров в столь историческое время перемен.

Обе делегации ясно дали понять миру и 80 миллионам корейцев, что началась новая эра процветания, и что на Корейском полуострове больше не будет войны.

Обе делегации настоящим заявляют о решимости положить конец давнему разделению и конкуренции (Северной и Южной Корей), а также двигаться вперёд, в новую эпоху налаживания отношений и мира между нашими народами и решительной реформации и развития отношений между Кореями.

1. Северная и Южная Кореи будут двигаться вперед, работая над воссоединением посредством полноценного и инновационного реформирования и развития для совместного процветания и воссоединения наших разделенных народов. Эти цели являют волеизъявлением наших людей и требованием, которое мы более не можем откладывать.

1-1. Северная и Южная Кореи подтвердили (друг перед другом) принцип, согласно которому судьба наших народов — это то, за что мы сами должны отвечать, и мы будем продвигать наши соглашения и заявления, сделанные здесь и сегодня.

1-2. Северная и Южная Кореи проведут обсуждения и переговоры между высокопоставленными должностными лицами обеих сторон, а также ответственными лицами в различных областях, чтобы создать планы практического осуществления соглашений, заключенных на межкорейском саммите.

1-3. Северная и Южная Кореи установят совместное двухстороннее отделение связи в регионе Каэсун в целях содействия сотрудничеству и неправительственному обмену.

1-4. Для того, чтобы создать чувство единства и примирения, Северная и Южная Кореи будут работать над развитием каналов сотрудничества и обмена между корейцами.

Для содействия в создании мирной и единой атмосферы Северная и Южная Кореи будут стремиться к проведению совместных мероприятий, в которых будут участвовать обе стороны, включая правительственных представителей, частные организации и других, особенно в такие важные дни, как 15 июня (день подписания Совместной декларации между Севером и Югом в 2000 году). На глобальном уровне корейцы будут совместно участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Чемпионате Азии 2018 года с целью демонстрации мудрости, талантов и единства народа.

1-5. Северная и Южная Кореи будут работать над решением гуманитарных вопросов, которые связаны с разделением корейского народа. Мы проведем саммит Красного Креста для воссоединения отдельных семей, а также решения других вопросов.

Мы будем двигаться дальше, объединяя разлученные семьи, чтобы отметить День национального освобождения Кореи в этом году (15 августа).

1-6. Северная и Южная Кореи будут развиваться, помогая предприятиям, указанным в декларации от 4 октября в целях обеспечения экономической стабильности, развития и совместного процветания. В качестве первого шага к этому мы намерены принимать практические меры по созданию и модернизации стандартных и железных дорог в Донгэ и Гёнъюй.

2. Северная и Южная Кореи предпримут совместные усилия для снятия военной напряженности и реалистичного разрешения угрозы войны.

2-1. Северная и Южная Кореи прекратят враждебные действия друг против друга во всех сферах — земле, море и воздухе, — которые стали источником военной напряженности и конфликтов.

Начиная с 1 мая, мы прекратим все враждебные действия на всей военной демаркационной линии, включая радиовещание по громкоговорителям и пропаганду с воздуха. Эти методы будут полностью отменены, и демилитаризованная зона превратится в зону мира.

2-2. Северная и Южная Кореи разработают план по превращению Желтого моря из Северной ограничительной зоны в безопасные и мирные воды для безопасной промысловой деятельности и предотвращения случайных военных столкновений.

2-3. Северная и Южная Кореи предпримут необходимые военные меры для облегчения и развития совместного сотрудничества, обмена контактами и коммуникационного сообщения.

Встречи между военными должностными лицами Северной и Южной Корей будут проводиться регулярно в целях немедленного разрешения любых военных вопросов. Первое совещание общего уровня состоится в середине мая.

3. Северная и Южная Кореи будут активно сотрудничать в целях создания постоянной и стабильной системы мира.

Прекращение текущей нереалистичной напряженной ситуации на Корейском полуострове и создание инновационной системы мира — задачи, которые мы больше не можем откладывать.

3-1. Северная и Южная Кореи рассмотрят двустороннее соглашение о ненападении, которое запрещает использование любой военной силы друг против друга, и будут строго соблюдать его.

3-2. После ослабления военной напряженности между Северной и Южной Кореями мы предпримем шаги в отношении разоружения.

3-3. В этом году, в 65-летний юбилей Корейского соглашения о перемирии, Северная Корея и Южная Кореи объявят о завершении Корейской войны. Мы заменим соглашение о перемирии на соглашение о мире, и, в стремлении к созданию постоянной и стабильной системы мира, будем активно продвигать трехсторонние отношения (Южная Корея, Северная Корея, США) и четырёхсторонние отношения (Южная Корея, Северная Корея, США, Китай).

3-4. Северная и Южная Кореи подтвердили намерение обеих сторон о денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная и Южная Кореи признают, что активные меры, принятые Северной Кореей, крайне важны для денуклеаризации Корейского полуострова, и будут выполнять свои обязанности.

Северная и Южная Кореи согласились приложить все усилия для получения международной поддержки и сотрудничества в целях содействия денуклеаризации.

Обе делегации будут проводить регулярные встречи и прямые линии между уполномоченными лицами для обсуждения вопросов, касающихся народа, тем самым укрепляя доверие друг к другу и соглашаясь работать вместе, чтобы увеличить стремление к миру, процветанию, воссоединению и развитию Корейского полуострова.

Президент Мун Джэ Ин согласился посетить Пхеньян этой осенью.

27 апреля 2018 года, Пханмунджом

Подписи Президента Республики Корея, Мун Джэ Ина, и Председателя комиссии по делам государства Корейской Народно-Демократической Республики, Ким Чен Ына.

gunyasha © YesAsia.ru

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!